凝聚强大合力开创我市综合解决家事纠纷工作新局面

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-03-19  浏览次数:54281 [打印此页 关闭此页]

 

316日,全市家事审判改革工作推进会暨综合解决家事纠纷联席会议在韶关中院召开。省法院副院长谭玲,市委常委、政法委书记李安平出席会议并作了讲话。市综合解决家事纠纷成员单位负责人参加了会议。会议以视频形式开至各县(市、区)。

会上,省法院副院长谭玲对我省家事审判改革基本情况进行了介绍,并就我市下一步如何全面推开家事审判改革工作提出殷切期望:一是要为韶关开展家事审判改革谋好方位。作为全省第一个两级法院全面开展家事审判改革的地区,要善于向先开展改革并取得显著成效的兄弟法院汲取宝贵经验,结合地方实际积极探索改革思路,为下一步大规模推进全省法院家事审判改革提供有益探索;二是要坚定不移地走专业化与群众路线相结合的道路。加快组建业务精通、阅历丰富、具备社会心理学知识等综合知识的家事审判队伍,不断完善家事审判的配套制度和辅助人员队伍建设;三是要切实推进家事纠纷多元化解机制真落地见实效。结合地方实际加强工作谋划,尽快把同级的家事纠纷多元化解机制和队伍建立起来,以具体改革工作积极回应、不断满足人民群众日益增长的司法需求,让人民群众有更多的获得感。

李安平书记充分肯定近年来韶关法院各项工作取得的成绩,并重点就进一步深化家事审判改革、推进综合解决家事纠纷工作作了重要部署:一是统一思想,充分认识综合解决家事纠纷的重大意义。相关职能部门要在党委统一领导下,高度重视综合解决家事纠纷工作,自觉支持、配合、保障我市家事审判改革工作,形成综合解决矛盾纠纷的强大合力,助力韶关营造共建共治共享社会治理格局;二是协调联动,形成预防化解家事纠纷整体合力。推动建立“党委领导、人大监督、政府尽责、法院牵头、社会参与”的工作格局,加大解决家事纠纷经费支持和教育培训力度,切实加强家事审判工作舆论宣传,在全社会共同营造维护未成年人、妇女和老年人合法权益,营造家庭文明建设的良好氛围。 三是抓住关键,落实综合解决家事纠纷重点工作任务。全市法院要根据家事纠纷的特征,制定符合家事纠纷特点的审理规则,做好建立家事调查和回访帮扶制度、因地制宜加强家事审判机构和队伍建设等各项重点工作。

韶关中院院长叶向荣主持会议并强调,韶关法院要认真学习领会本次会议精神,抓好贯彻落实。要切实履行家事审判改革主体责任,以省法院和有关部门联合下发的指导文件和《韶关市关于综合解决家事纠纷的工作意见》为依据,认真抓好组织实施工作。并且,要充分发挥好联席会议的作用,加快构建与各联席会议成员单位之间的沟通联动协作机制,努力促进家事审判改革取得实效。