韶关中院工作报告获全票通过!

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-01-28  浏览次数:7627 [打印此页 关闭此页]



韶关中院工作报告获全票通过!

奋力开创新时代韶关法院工作新局面


12123日,韶关市召开第十四届人民代表大会第五次会议。会上,韶关中院党组书记、院长叶向荣所作的工作报告得到与会人大代表一致肯定和高度评价,在大会表决中获全票通过。

 报告指出,2018年,在市委坚强领导、市人大有力监督和市政府、市政协等各方面关心支持下,全市法院全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和李希书记在韶调研讲话精神,坚决贯彻落实市委十二届七次全会各项决策部署,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件47911件,审结42063件,同比分别上升8.28%7.14%,法官人均结案171.69件。市中院共受理各类案件10309件,审结9704件,法官人均结案225.67件。

报告表示,2019年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,以及李希书记在韶调研讲话精神,按照市委十二届九次全会部署,找准法院工作结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,为我市“全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”提供有力司法保障。

代表们在审议法院工作报告时,对法院工作予以充分肯定,认为过去一年,我市法院紧紧围绕市委重大工作部署,在服务保障经济社会发展、促进全市社会和谐稳定、全力基本解决执行难、切实维护民生权益和锻造过硬法院队伍等方面做了大量卓有成效的工作,为推动我市改革发展,争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出了积极贡献。市人大代表李安平、林岚表示,一年来我市法院在全力解决执行难问题工作力度大,取得明显成效,切实维护了胜诉当事人的合法权益,营造了良好的社会诚信氛围。市人大代表罗海俊表示,建议法院加强基层队伍建设,进一步提升员额法官的综合素质,在案件审理、裁判工作中注重实现法律效果与社会效果两个统一。市人大代表何国志表示,新的一年,希望法院继续加大执行力度、强化执行联动,用足用好各项执行强制措施,强力压缩失信被执行人的生存空间,并进一步强化执行宣传。市人大代表徐海平表示,法院与8家单位签订的纠纷联动化解协议是对化解矛盾机制的积极探索,希望该机制能在今后的法院工作中得到良好推进与运行,真切维护当事人的合法权益,助力构建和谐韶关。市人大代表钟练文表示,希望“两院”进一步加大对电信诈骗、网络金融诈骗的专项打击力度。