10条新举措!韶关法治化营商环境再升级!

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2024-04-08  浏览次数:289 [打印此页 关闭此页]

近日

韶关市中级人民法院发布了

《韶关法院关于优化法治化营商环境的十项举措》

从10个方面助力建设法治化营商环境

跟着小编一起来看


 为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委和上级法院关于优化法治化营商环境工作部署,充分发挥人民法院审判职能作用,为韶关经济社会高质量发展提供有力司法服务保障,结合工作实际,制定出台韶关法院优化法治化营商环境十项举措。













01

优化提升涉企诉讼服务





 前移服务关口,在企业聚集地或产业园区设立法官联络站或诉讼服务处,为企业提供便捷高效的法律服务。做实做细全流程司法释明机制,解决当事人“诉前有问、诉中不明、判后有疑”问题。大力推介网上立案、网上阅卷、电子送达等线上诉讼服务,推动诉讼材料“无纸化”传递。


图片

02

完善多元解纷机制



 完善诉非衔接多元化纠纷解决机制,扩宽公证、仲裁、和解、调解等解纷途径,从源头减少涉企诉讼案件。依托“1+6+N”多元解纷模式,构建“社会调解在前、法院诉讼在后”的解纷流程。健全“诉前鉴定+诉前调解”机制,完善上诉案件审前调解模式,努力满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。


图片


03

强化企业产权司法保护




 平等保护各类市场主体财产权益不受侵犯,通过司法裁判弘扬诚实守信的契约精神,保护诚信者,制裁违约行为。依法惩治侵犯企业产权违法犯罪行为,维护企业生产经营秩序及市场经济秩序。支持企业合理行政诉求,助力法治化、规范化政务环境建设。


04

建立涉企案件经济影响评估制度




 推行涉企案件经济影响评估制度,在执行过程中采取“活查封”等善意文明规范执行方式,依法慎用限制人身权和财产权的措施,将对企业可能造成的影响,特别是负面影响降到最低,为企业的生存发展创造更好的司法环境。


05

助力企业纾困解难




 完善“执转破”工作机制,深化执行程序与破产程序有序衔接。实行破产案件繁简分流,压缩办案周期,提高企业破产效率。建立破产前端综合服务机制,甄别企业性质,开展破前调解,鼓励债权人与债务人通过协商化解债务危机。积极适用破产重整、破产和解程序,发挥破产拯救功能,助力有再生能力的企业破局重生。


06

加强中小微企业保护




 建立中小微企业快速清算、重整机制,精准识别中小微企业及其性质,对不可存续的中小微企业进行简易清算,对可存续中小微企业进行快速重整,依法保护有挽救价值的中小微企业,最大限度保全企业整体营运价值,维护市场经济秩序和社会秩序。


图片


07

及时兑现胜诉企业权益




 开展涉企案件集中执行行动、企业信用修复等专项行动,规范执行案款发放审批流程和时限,及时有效维护企业胜诉权益。遵循善意、适度原则,加强对被执行企业财产保全的必要性、合理性审查,最大限度降低对被采取保全措施企业的经营影响。健全“点对点”查控机制、公安协助查人扣车机制、住房公积金执行联动机制,实现不动产网上查控处置上线运行,提高执行效率。


08

深化生态环境司法保护




 严厉惩处涉生态环境违法犯罪和侵权行为,依法审理涉环境污染、生态破坏责任公益诉讼案件,深化环境资源审判领域改革创新,发布环境资源审判白皮书、环境资源司法保护十大典型案例,以最严密的法治守护生态环境,助力优化营商环境。

图片


09

加强知识产权司法保护




 加强新业态、新领域知识产权保护研究,强化关键核心技术和原始创新成果知识产权司法保护,严厉打击恶意、重复侵权行为。完善知识产权惩罚性赔偿机制,对恶意侵权案件依法适用惩罚性赔偿,以严格司法保护鼓励企业科技创新。

图片


10

深入开展暖企服务




 广泛开展“企业家座谈会”“法官进园区”等专项活动,听取各领域、各行业企业家代表意见建议。依托官方网站、微信公众号、媒体报道等方式,深入宣传法治化营商环境举措和典型案例,推送相关政策法规,努力营造助企护企良好社会氛围。


图片