【我为群众办实事】“家门口”的法庭---乐昌法院首个网上巡回法庭在九峰镇揭牌启用

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2021-09-14  浏览次数:474 [打印此页 关闭此页]

为让人民群众享受到高效便捷的诉讼服务,积极践行“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决基层群众困难事、烦心事。914日,乐昌法院首个网上巡回法庭在九峰镇揭牌启用。市法院党组副书记、副院长罗忠铭,九峰镇党委副书记肖全招等参加了揭牌仪式。


图片

   九峰镇距乐昌市区30余公里,境内群峰叠嶂,旅游资源丰富,被评为“中国美丽休闲乡村”。近年来,随着乡村振兴战略的深入实施和旅游行业的迅猛发展,辖区内纠纷易发。在九峰镇设立网上巡回法庭,即能满足辖区内人民群众对诉讼服务和审判效率的需求,减轻诉累;又能将其作为延伸司法服务的触角,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴。

   九峰镇网上巡回法庭设立在该镇综治维稳中心内,配置了电脑、打印机、视频会议终端、录音录像监控等设备,并聘请一名导诉员负责协助群众使用广东法院诉讼服务网、粤公正等诉讼服务平台,着力为群众提供网上立案、网上开庭、法治宣传等司法服务。市法院主动创新,将网上巡回法庭与法官联络点有机融合,对九峰镇辖区内群众的矛盾纠纷,先由联络法官联合调解员在线进行诉前调解;若调解不成选择诉讼程序,导诉员将辅助引导群众通过网上巡回法庭进行立案、缴费、证据交换、开庭等诉讼活动,打通司法为民“最后一公里”,让群众在“家门口”化解矛盾纠纷。


     

    “九峰镇是我们试点建设具有乐昌特色‘网上巡回法庭’的第一站。”市法院相关负责人介绍说道,“接下来,我们将及时总结工作经验,立足粤北山区风土人情,将网上巡回法庭推广至辖区内其他未设人民法庭的乡镇,打造全方位、智能化纠纷化解网格,积极提升基层矛盾纠纷化解和诉源治理水平,促进乡村和谐稳定,为乡村振兴提供有力的司法保障。”