一封跨越山海的感谢信

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2021-09-26  浏览次数:479 [打印此页 关闭此页]


     近日,乐昌法院收到一封跨越山海的特殊来信——海南省白沙黎族自治县人民法院的感谢信。图片

     “孩子抚养权的执行交接,是最难执行的案件类型。贵院的执行干警以专业的素养、务实的作风协助做好当事人的释法说理工作,为该案的顺利执结做足基础工作,感谢贵院对我院执行工作的大力协助。” 白沙黎族自治县法院的感谢信中写道。

     原来,白沙黎族自治县法院在执行一件抚养权纠纷案件中,法院依法判决婚生儿子应由母亲刘某抚养,但父亲李某却一再阻扰,不肯将孩子交付给刘某。无奈之下,刘某向法院申请强制执行,但李某和孩子却在千里之外的广东省乐昌市。

     由于两地方言不通,为做好被告人李某及其家人的释法说理工作,确保执行工作顺利开展。白沙黎族自治县法院与乐昌法院取得联系,请求协助执行。在接到协助电话后,乐昌法院第一时间组织干警对案情进行详细了解,并抽调精干力量协助执行。

     执行当天,在向李某说明来意后,双方瞬间剑拔弩张,李某情绪激动,一再阻扰刘某进屋看望孩子。见此状,乐昌法院干警主动用方言与李某进行沟通,劝说要以孩子的健康成长为出发点去看待和解决问题,疏导李某的抵触心理。李某情绪稳定后,两地干警共同做李某及其父母的安抚工作,希望双方互相沟通、互谅互让,妥善处理孩子的抚养问题,孩子的茁壮成长才是大家的最终目的;同时释明拒不履行法院判决裁定的后果。在两地法院干警的通力协作下,李某答应将孩子交给刘某抚养,并承诺将定时探望、陪伴孩子。至此,该案顺利执结。


     异地协助执行是解决跨辖区执行案件执行难、保障案件当事人合法权益的有效举措。近年来,乐昌法院始终树立“全国执行一盘棋”思想,在做好自身执行工作的同时,不断加强与兄弟法院跨区域间沟通协助,确保异地执行取得实效。